冬のあったかデザート:チョコレートプディング
この冬の時期にとっておきな
チョコレートプディングを紹介します!
プディングと聞くと、私たちはあのプルプルのカスタードプリンを想像しますが…
キウイ(少なくとも私のパートナー)は、デザート全般のことを指すそうです。
で、チョコレートプディングとは、簡単にいうと
あったかいチョコソースにまみれたチョコレートケーキ(ウマ~
こんな感じです!
アイスクリームを添えて食べると、あったかいのと冷たいのコラボが最高なんですよね〜
(Sugar!!!!!!!!!)
おうちで簡単に作れちゃう(ゆえに危険です)ので、私がテキトーに作っているレシピをご参照ください。
材料(6〜8人分)
- 小麦粉(私はベーキングパウダー入りの小麦粉)1カップ
- ココアパウダー大さじ3
- 砂糖1/2カップ
- (普通の小麦粉の場合)ベーキングパウダー小さじ2
- 溶かしバターまたはオイル大さじ5
- ミルクなんでも1カップ
- 砂糖大さじ3
- 黒糖(あれば)大さじ1
- ココアパウダー大さじ2
- 熱湯1+1/2カップ
作り方
- オーブンを180度に予熱する。オーブン用のディッシュに軽くバターまたは油を塗っておく。
- 1〜4の粉類材料を混ぜる。
- 4〜6の液体類を混ぜ合わせて、粉類に混ぜ入れて折り畳むように優しく混ぜる。出来た生地をオーブンディッシュに入れて平にならす。
- ↑(私はスーパーずぼらなので、オーブンディッシュに油を塗らずそのなかで混ぜている…笑)
- 7〜9を混ぜ、生地の上にまんべんなく撒き散らす。
- 10の熱湯を全体的にかける。スプーンの裏を使って少しずつ。なんだかスープのような見た目が不安だけどここで絶対に混ぜないこと!
- オーブンで20〜25分くらい焼く。
焼き上がると、上澄の液体がちゃんとトロトロのチョコソースになって、しっとりヤミーなチョコプディングが出来ています(喜)
砂糖は少なめにしてますが、それぞれのお好みで。
砂糖をすべて黒糖にしているレシピもあって、その方が結構コクと甘みがあります。
バニラエッセンスがあれば小さじ1位を液体系とまぜても良いです。
卵なしで、オイルやミルクを植物系にすればアレルギーなどにも対応可能。
何より簡単すぎ安すぎ!
ぜひこの冬におためしください〜
アイスクリームをお忘れなくっ!!!