真っ黒バナナの出番!バナナブレッド
真っ黒バナナの救済レシピ
超簡単バナナブレッドをご紹介します。
卵なし!
バターなし!
ふるい不要!
…そして、スケール不要!(計量カップでOk)
これらのワードにウキウキするあなたとは、仲良くなれそうな予感。
ブレッドとはいえ、パウンドケーキみたいなものです。
こちらのカフェにはよくスライスで売られていますが、
頭痛がするほど甘い。甘いっ!
そしてバターたっぷりなので油ギッシュ!
そのため、バナナブレッドはもっぱら手作り派です。
たまに熟れすぎたバナナさん達が、袋にまとめられて安売りになっています。
そんな時は迷わず買って、バナナブレッドを作りましょうー!
先日、既に熟れたバナナを買ったのですが、作る時間がなくて冷蔵庫に入れておいたために
更にまーっくろくろになってしまったバナナがこちら(笑)
でも、これがいいのです!
熟れに熟れまくったバナナは、甘みが更に増すので
砂糖を控え目にできるのですっ!
では、レシピを書いていきます。
バナナブレッド材料
- 完熟バナナ3本
- 小麦粉2カップ(ベーキングパウダーが入っているSelf Rising Flourが便利)
- 砂糖3/4カップから1カップ
- オイル(サラダ油、オリーブ油など)1/4カップ
- ミルク(牛乳、豆乳など)1/4カップ、生地の具合をみて
- ベーキングパウダー小さじ1(Self Risingの時は不要)
- お好みで、シナモン、チョコレート、ナッツ、バニラエッセンスなど小さじ1位
ぜーんぶスーパーマーケットで手に入ります。
写真にミルクを入れるのを忘れていましたが、私は豆乳を使用しました。
さすが自国で作っているだけあって、小麦粉や豆乳が安い。(約80円/Kgくらい)
作り方
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルの中で皮を剥いたバナナを潰し、そこに砂糖とオイルを入れて滑らかになるまで混ぜる。私はバナナの粒を少しだけ残します。バナナの繊維も入れてください!食物繊維だいじ!!
- 2のボウルに小麦粉(+ベーキングパウダー)を入れて軽く混ぜ、生地の様子を見ながらミルクを足していく。
- お好みのいろいろを入れて混ぜ、オーブンで40分くらい焼く。生地の真ん中に串を刺して、生の生地がついていなければ完成です!
オーブンによっては、パウンドケーキ型では、最大1時間くらいかかった事があります。
平たい鉄板では、30分でできました〜!
今回は、チョコレートマーブルにしようと思ったけれど、
センスがなさすぎて、ただの2層ケーキになりました(笑)
でも、味は良し。
優しい甘さの軽いバナナブレッドですので、
日本人の舌にはピッタリかと思います。
ぜひお試しあれ〜